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6.21.2016

当水槽唯一の美種グラミーなど

どうも壱真です。
本日は我が家のリビングの水槽紹介をしたいと思います。
上の画像は我が家のリビングの水槽に住んでいるイエローグラミーです。
二番目の画像は同水槽のレッドグラミーとプラティですね。
周りが苔で汚いのは私は気にしない。
この水槽のフィルターは1本底面のみです。
リビングなのであまりゴチャゴチャさせたくなかったので。
床材は底面フィルターと相性が良さそうだったので水を綺麗にする砂利です。
ライトはテトラのタイマー機能付きのプレミアムLEDです。
水草は陰性メインでアヌビアスとかアヌビアスとかです。
あとは5㎝くらいにしか成長しないプレコがいます。
水替えは二週に1回で底面フィルターのエアポンプを自転車の空気に変えて圧力をかけて水とエアの出る部分から低床内の汚泥を強引に吸い出してフィルターの効果を維持しています。

イエローグラミー

レッドグラミーとプラティ

下の画像は綺麗に斑が入ったハオルチアですね。
これくらいの斑入りなら光合成に支障がなさそうなので切り離しても自立出来そうな感じですね。
真っ白以外ならそれなりに育ちそうですが絶対は無いから慎重になってしまいますね。

斑入りハオルチア

そして今日もいつもの感じでピエドラを吹かしています。
でもいつもとは違う感じで書いてみました。ピエドラクレマス

こうゆう感じで書くのもいいですね。
ただ題名を 考えるのがシンドイのが難点です。

6.20.2016

Arturo Fuente - Curly Head Deluxe Maduro 10本目

こんばんは壱真です。
本日は昼間にピエドラと現在はフエンテを吹かしております。
昨日買った98円の訳ありクラフトビールと共に至福の時間を過ごしております。
昨日はゴールデンエールで今日はクラフトビールなんて贅沢ですね。。。98円ですけどね。笑


Arturo Fuente - Curly Head Deluxe Maduro

このフエンテも安いながらもナッツっぽさや甘みもわかりやすく安定感があるので味を探るような吹かし方はしないでも美味しく吹かせるのでリラックスして吹かせますね。
フエンテは高いのに手を出した事が無いので高級ラインがどれだけ美味しいのか私的には謎ですがね。
まぁ趣味的な物なので私自身が満足出来ればこれでヨシなんですがね。


下の画像はパセリです。
真ん中から右と左で種類が違うはずなんですが双葉の状態では全く見分けが付きませんね。
ちなみにイタリアンパセリと通常のパセリです。
一昨年に一度挑戦しているのですが枯らしてはいないのですが今一な結果に終わりました。
おそらく肥料が足りなかったんだと推測しております。
それでも一応は食べてみたんですがね。
うん、普通に美味しかったです。

パセリの芽

私的にもう少し原肥や土にこだわってから種を蒔きたかったのですが私は思い立ったら吉日的な性格なのでサクッとプランターを用意してサクッと種を蒔いちゃいました。
蒔いた後に気づいたわけですよ。。。原肥を施してないことに。。。
なので類粒の追肥と液肥で対応って感じでよいかなっと自分を満足させたわけですよ。。。
あとは水の遣り過ぎに気を付ければそれなりに育ってくれるかな。

やっぱり水草とか観葉もいいけど食べれるものも育てて自らの食事として使ってみたかったので最近は野菜も育ててみたくなったんですよ。

まぁバルコニーで育てるので一番心配なのは日当たりなのでそこをクリアできる術を見つけられれば当家の食卓は豪華に。。。はならないか。笑

6.19.2016

Flor de Filipinas Reserva Coronas Largas 5本目

どうも壱真です。
ビールを呑んでいます。
たまたまワケあり品 100円以下で売っていたので躊躇無く買いました。
日曜日の日の出ている時間に外でimportビールで葉巻を吹かすなんて国外旅行でもしている気分になりますね。

Flor de Filipinas Reserva Coronas Largas

輸入物のビールなどの嗜好品はたまにワケあり品が出ると第三のビールより安い値段で買えるから凄いお買い得ですね。
しっかり炭酸も入っているし売り物としての品質は良好ですね。
そんな言い訳をしながらも腹の贅肉がこの1本を呑むことによって育っていくわけですよ。
もう1本安さに負けてクラフトビールも買ってしまったんですがね。

Flor de Filipinas Reserva Coronas Largasはフィリピン産の淡白な味わいの中で少し変わった味とゆうか香りなのかを微量ながら感じます。
蜂蜜っぽい感じかな。
全然有りだし美味しいんですがやはり薄い気がしてしまうんですよ。
こればかりはフィリピン産の特性みたいなものだから変わらないのかな?
製造工程なんかも関係あるのかな?っとか想像してしまいますね。
ラッパーの色も少し緑っぽさが感じられますね。
やはりマニラシガーは他の産地とは違う特別な個性があるのかな。
 吹かし終わる頃にはしっかり満足感は有るんですがね。


Padron - Londres Natural 4本目

おはようございます壱真です。
朝から一杯吞もうと思ったら炭酸と氷を切らしていて富士山麓を呑みたかったのですが朝からはロックは二度寝してしまいそうなのでトワイスアップ。
その貴重なWATERはキャバクラ的思考で言わせてもらうとVIP席以外で出てくる天然水と言われる蛇口から出てくる美味しい水ですね。
私はキャップを開けるときにカチッと言わなくても気にしませんので…T-T

パドロンシガー

そんな濃ゆいお酒にも負けない個性を発揮してくれるシガーはやはりパドロンですね。
濃いめのウィスキーで熱くなったノドに止めを刺すが如く粘膜に刺激を与えつつ強いニコチンでアルコールとの相乗効果により私に致命的ダメージを与えて天国に…いやいや 笑
そんなんじゃなくてパドロンの強めの喫味と濃い味わいが濃いめのウィスキーと良く合っていると言いたかったのですよ。
キャバクラ話は趣味ブログで書く内容ではないですね。
ここ数年は行くのは辞めていますし。
居酒屋すらも最近足が遠のいていますね。
この間久々に居酒屋に一人でいったのですがその後に予定があるとなかなかノンビリしてられませんね。
最初から一品料理を頼んで高速で生二杯呑んでおばさま方と触れ合いの会話をしてそそくさと店を後にしました。
お会計は二千円もいかないとゆう驚愕の安さに目眩をしながら次の用事を済ませに行きました。
我ながら健全な呑み方だと関心してしまいましたね。
シガーの話は何処へやらって感じですが 笑












6.18.2016

Jose L. Piedra - Cremas 4本目

どうも壱真です。
本日もコスパ最高級のシガーJose L. Piedra  のCremasに癒されてます。
もっとずっと若いウチからシガーを初めていたかったなっと思いますね。
為替的な意味で…。

ホセlピエドラ

今朝cigar of havanosのページ見てたらキンテロもピエドラも入荷したみたいで種類がいっぱいだった。
しかも円高…買いたい…ヒュミドールが空いてない…死に体…T-T
これはストレス…。
まぁいいや。

下の画像は発芽してしばらく経ったラディッシュになります。
徒長気味なのかな今回は今以上に間引きをしないでタップリ肥料をあげて強引に育ててみたいと思います。

ラディッシュ 

かなり厳しそうですがこれはラディッシュにとっても自分にとっても一つの試練です。???
ってか間引きをしたのはサラダで食べるんですが…なかなか青臭いんで無駄な殺生は避けるため頑張って育てて胃袋に入れたいと思います。
ラディッシュの浅漬け美味しいですね。
まだまだ完成の見込みは薄いが期待して、毎日水をあげるとしよう。